Статью Ильдара Дадина оставили в Уголовном кодексе
Правительство не готово декриминализировать участие в незаконных акциях

Ваше право | 28.04.2017

Правительство РФ не поддержало законопроект, предусматривающий декриминализацию уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах. В Госдуму направлен отрицательный отзыв на соответствующий документ. Его в феврале 2017 года внесли депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Кабмин в своем заключении сослался на решение Конституционного суда о соответствии ст. 212.1 УК Основному закону, а также на отсутствие статистических данных, которые бы подтверждали необходимость ее отмены.

Законопроект предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ ст. 212.1 — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Свою инициативу авторы объясняли тем, что «формальным основанием для назначения наказания по ст. 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений ст. 20.2 КоАП РФ безотносительно к тому, кем — участником или организатором публичного мероприятия — эти нарушения допущены».

Правительство в своем отзыве указало, что в пояснительной записке к проекту не приводится статистических данных, подтверждающих необходимость внесения таких изменений в УК. Кроме того, кабмин сослался на решение Конституционного суда РФ, который в феврале этого года признал ст. 212.1 УК соответствующей Основному закону. В отзыве приводится позиция КС РФ, по которой законодатель вправе вводить уголовное наказание за нарушение правил организации и проведения публичных мероприятий «в интересах надлежащей защиты конституционно значимых ценностей».

Тем не менее в документе не перечисляются замечания КС РФ к ст. 212.1 УК, которые тот указал в своем решении. Правительство лишь ссылается на указание суда о том, что законодатель «правомочен» внести в эту статью изменения, уточняющие основания привлечения к ответственности. КС РФ в феврале, изучив дело первого осужденного в России по ст. 212.1 УК активиста Ильдара Дадина, признал норму соответствующей Конституции РФ, но обратил внимание на имеющиеся в ней недочеты. Так, он подчеркнул, что уголовная ответственность не должна наступать даже за неоднократные в течение полугода нарушения при организации публичных мероприятий, если они не повлекли за собой реальную угрозу общественному порядку и не причинили вреда, а были противоправными сугубо формально.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев ранее заявил, что лично поддерживает идею декриминализации этой статьи. Однако в официальном отзыве, который ВС направил в Госдуму, ничего не сказано о том, поддерживает суд этот проект или нет. Также ранее стало известно, что правительство поручило Минюсту проработать вопрос возможной корректировки ст. 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах.