Директор «Силовых машин» уволен за то, что проболтался
Досрочно прекращены полномочия генерального директора компании Романа Филиппова

Ваше право | 21.07.2017

«Силовые машины» являются партнером германской Siemens в совместном предприятии по производству турбин, четыре из которых, возможно, были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. Совет директоров ПАО «Силовые машины» — партнера германского концерна Siemens в совместном предприятии «Сименс технологии газовых турбин», производящем газовые турбины, досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Романа Филиппова. 

Заседание совета директоров «Силовых машин» состоялось 19 июля. В повестку дня были вынесены два вопроса, следует из сообщения, опубликованного на сайте машиностроительного концерна. В том числе о досрочном прекращении полномочий гендиректора ПАО «Силовые машины» и расторжении трудового договора с ним, а также об избрании нового гендиректора концерна.   По информации пресс-службы «Силовых машин», гендиректор концерна Роман Филиппов покидает компанию по соглашению сторон. Новым руководителем концерна назначен Юрий Петреня, до этого работавший заместителем гендиректора — техническим директором ПАО «Силовые машины». Председатель совета директоров «Силовых машин» Мордашов выразил надежду, что новый гендиректор «сможет создать необходимые условия для дальнейшего эффективного развития компании».

Юрий Петреня работает в компании «Силовые машины» с 2003 года. Одновременно он заведует кафедрой энерго- и электромашиностроения Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Силовые машины», конечным бенефициаром которого является миллиардер Алексей Мордашов. 
Филиппов 13 июля был вызван на допрос по уголовному делу о разглашении гостайны. После допроса, на котором, как рассказал агентству «Интерфакс» информированный источник, топ-менеджер «дал необходимые пояснения», его отпустили. Позднее агентство сообщило, также со ссылкой на информированный источник, что уголовное дело, в рамках которого был допрошен Филиппов, возможно, будет переквалифицировано на более мягкую статью. «Со статьи «разглашение гостайны» на «халатность», — пояснил собеседник агентства. 

В пятницу Филиппов вышел на работу и выполнял свои обязанности. 20 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Филиппова планируется допросить в качестве подозреваемого, после чего предъявить ему обвинение в халатном обращении с секретной документацией (статья 293 Уголовного кодекса России). Концерн «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС, АЭС и электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Является партнером Siemens в ООО «Сименс технологии газовых турбин», в которой германскому концерну принадлежит 65%. СП производит в Санкт-Петербурге газовые турбины Siemens SGT5-2000E. Четыре такие турбины, возможно, были поставлены в Крым. 

По этому поводу Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы 11 июля к российскому «Технопромэкспорту» (входит в госкорпорацию «Ростех») и своей дочерней компании. Siemens заявил, что иск подан в связи с поставками его турбин в Крым. Представитель Siemens Вольфрам Трост пояснил Forbes, что иск направлен против «Технопромэкспорта», а не совместного предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин». Он уточнил, что подача иска в том числе к этой компании носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства. 

Иск оставлен без движения до 21 августа 2017 года. Истец требует признать сделку о поставке четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их. 
Авторы иска отмечают, что в СМИ появилась информация о монтаже установок в Крыму, в связи с этим истец требует наложить арест на поставленные в Россию газотурбинные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.По данным немецких СМИ, президент Siemens AG Джо Кэзер также обдумывает выход из дочерней компании ООО «Сименс технологии газовых турбин», в которой Siemens контролирует 65%. В пресс-службе Siemens не ответили на запрос Forbes о вероятной связи между поставками турбин и претензиями правоохранительных органов к Филиппову.

Как сообщил Forbes источник, знакомый с содержанием претензий, обвинения не связаны с поставкой турбин в Крым. Как следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинные установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе.