Совет Федерации принял три конституционных и 285 федеральных законов
За последнюю сессию члены Совфеда совместно с депутатами внесли 98 законопроектов.

Ваше право | 24.07.2017

В ходе июньского заседания было озвучено предложение создать временную комиссию, которая будет заниматься мониторингом «враждебной активности иностранных государств и международных организаций». Основная цель ведомства — защита суверенитета России и противодействие вмешательства во внутренние дела страны. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, такая мера поможет дать «отпор русофобии и попыткам дестабилизировать обстановку в стране». Возглавил эту комиссию зампредседателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

В конце мая Совфед принял ряд законопроектов, уточняющих процедуру выборов президента РФ в 2018 году. В частности, был одобрен закон, который исключает возможность голосования по открепительным удостоверениям. Если избиратель в день выборов не будет находиться по месту жительства, ему надо будет зарегистрироваться на избирательном участке по месту пребывания. Подать заявление он сможет не ранее чем за 45 дней, предшествующих дню голосования.

Верхняя палата приняла закон, который направлен на снижение зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Согласно новому правилу, расходы федерального бюджета должны рассчитываться с учетом цен на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель. С 2018 года стоимость будет ежегодно индексироваться на 2%. Если цена превысит эту планку, дополнительные нефтегазовые доходы будут отправляться в резерв.

За счет средств Фонда консолидации банковского сектора Банк России будет приобретать и продавать акции или другое имущество санируемых банков, а также предоставлять им кредиты. Таким образом удастся помочь некоторым организациям избежать банкротства и поспособствовать их финансовому оздоровлению. Кроме того, банки разделят на организации с универсальной и базовой лицензиями. Для первых будет установлен минимальный размер собственных средств в 1 млрд рублей, для вторых — 300 млн рублей.

Совет Федерации одобрил закон, который обязывает приносить присягу при получении гражданства РФ. Новое правило позволит также лишать гражданства людей, осужденных за терроризм и экстремизм.

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому пассажирам с невозвратными билетами будет запрещено бесплатно провозить багаж. Нововведение вступит в силу через 60 дней после дня его официальной публикации. При этом обладатели возвратных билетов сохранят право перевозить бесплатно минимум 10 кг багажа.

С 1 января 2018 года в силу вступит закон о регулировании работы мессенджеров. С этого момента на них возлагается «обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ». Идентификация пользователей будет происходить через телефонный номер.

Детей-сирот, чьи родители неизвестны, уравняют в правах с сиротами, оставшимися без кормильца. Согласно новому закону, который вступит в силу с 1 января 2018 года, они начнут получать соцпенсии. Размер выплат составит 10 тыс. 68 рублей 53 копейки.

Совет Федерации одобрил закон о введении курортного сбора в ряде российских регионов. В 2018–2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с туристов будет взиматься плата за пользование курортной инфраструктурой. При этом сумма не должна составлять более 50 рублей за сутки в 2018 году. В будущем цена может возрасти до 100 рублей. Собранные средства пойдут на облагораживание курортной инфраструктуры субъектов РФ.