Евгений Ройзман хотел в губернаторы или притворялся?
Элла Памфилова считает, что Ройзман на выборы и не собирался

Ваше право | 02.08.2017

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова на заседании комиссии назвала ложью заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о невозможности преодоления муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области, которые пройдут 10 сентября. По ее словам, господин Ройзман даже не пытался его преодолеть и не открыл банковский счет для участия в избирательной кампании. Сам он заявил, что избирательный счет не нужен для прохождения фильтра. Накануне то же самое в интервью “Ъ” утверждала и Элла Памфилова.

О том, что Евгений Ройзман не открыл избирательный счет, Элла Памфилова заявила на заседании в среду. «Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов. Вот бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счет. Все остальные действия — очевидно, что это просто ложь»,— сказала она. Глава ЦИКа отметила, что в Свердловской области осталось 619 неиспользованных подписей муниципальных депутатов. Евгений Ройзман заявил, что избирательный счет для прохождения фильтра не нужен. По его словам, «придирки» главы ЦИКа к избирательному счету — это «камень в уходящий поезд». «Они понимают, что отсекли единственного реального конкурента. Это уже ненастоящие выборы. Все это понимают»,— добавил он.

Отметим, что накануне сама Элла Памфилова, говоря об отказе в регистрации кандидату в главы Бурятии от КПРФ, сенатору Вячеславу Мархаеву, который жаловался, что счет в Сбербанке был открыт поздно, заявила, что открытие избирательного счета и сбор подписей для прохождения муниципального фильтра «не связанные вещи» (см. “Ъ” от 2 августа). «Он мог сразу начать сбор, не дожидаясь открытия счета. Часто кандидаты многие нормы сами не знают»,— подчеркнула она.

О прекращении избирательной кампании Евгений Ройзман заявил в середине июля, сославшись на невозможность преодоления муниципального фильтра (минимум 126 подписей муниципальных депутатов и глав). На момент прекращения кампании им было собрано более 80 подписей. Региональные власти и облизбирком говорили про большое количество неохваченных подписей. Первый заместитель губернатора, руководитель обладминистрации Владимир Тунгусов на заседании регионального правительства в пятницу сообщил, что шесть кандидатов в губернаторы собрали 1370 подписей (всего в области более 1,5 тыс. депутатов). В понедельник глава облизбиркома Валерий Чайников заявил о 619 свободных подписях в городских округах и 91 подписи в сельских поселениях.

31 июля облизбирком опубликовал официальное постановление об отказе Евгению Ройзману в регистрации кандидатом. Мэр Екатеринбурга призвал «всех уважающих себя людей» бойкотировать выборы глав регионов до отмены муниципального фильтра.