В СМИ расписали закрома Улюкаева
Бывший министр может уехать в иркутскую колонию

Ваше право | 07.09.2017

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела Алексея Улюкаева. Бывший глава МЭР обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов, которые обнаружили при нём упакованными в кейс. Сам Алексей Улюкаев напрочь отрицает все обвинения в свой адрес, называя произошедшее с ним гнусной провокацией «коррумпированной части спецслужб».

Заявления бывший министр нынче делает охотно, по-свойски общаясь с журналистами на любые темы, – даже и не скажешь, что ещё недавно этот милый и даже какой-то простодушный на вид собеседник обретался на самой вершине российской власти.  В суд Улюкаев явился исхудавшим и постаревшим, в рубашке фасона «прощай, молодость», обвисших штанах и с сумкой на плече. В этом побитом жизнью пенсионере даже и не узнать холёного чиновника, каким Улюкаев был менее года назад. Но те, кого Улюкаев разжалобил своим видом, пожалуй, сильно бы удивились, узнав о капиталах подсудимого «пенсионера».

Из своих 60 лет половину экс-министр провёл во власти, напоминает издание «Версия», еще в 1991 году войдя в группу советников Егора Гайдара. В общем, всю сознательную жизнь Улюкаев работал на государство. Однако, как выяснилось после ареста собственности экс-министра, на банковских счетах госслужащего были заморожены принадлежащие Улюкаеву денежные средства на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей. В собственности у Улюкаева обнаружилось 10 элитных земельных участков в «золотом» ближнем Подмосковье и в Крыму, общей площадью более 15 гектаров дорогой. По самым скромным ценам, стоимость такого счастья не меньше 20 млн долларов. Плюс особняк в 520 квадратных метров и московская квартира в центре в 224 «квадрата». 

Каким-то образом  у чиновника, ни одного дня не работавшего в бизнесе и занимавшего только госдолжности, образовалось недвижимости более чем на 25 млн долларов. 
Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом в квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2». Стоимость этой квартиры, официально записанной на сына, жену и дочь Улюкаева, риелторы оценивают в 100 млн рублей. Кстати, молодая супруга Алексея Улюкаева также не бедствует. Официально ей принадлежало шесть земельных участков, в том числе пять в Крыму, две квартиры и два дома площадью 250 и 162 квадратных метра. А ведь еще недавно девушка трудилась научным сотрудником в Институте экономической политики им. Гайдара.

У Международного консорциума журналистов-расследователей, в апреле 2016 года предавших гласности архив панамской юридической компании Mossac Fonseca, возникли вопросы к российскому министру. По их данным, в бытность Улюкаева зампредом Центробанка его сын Дмитрий являлся директором офшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Затем во главе офшора встала Юлия Хряпина. Известно, что офшорные компании популярны как гарантированный способ спрятать деньги и активы, происхождение которых, мягко говоря, небезупречно. 

Уже после задержания главы МЭР с долларовым кейсом у руках неистовый обличитель коррупционеров Алексей Навальный опубликовал документ о существовании на этот раз кипрского офшора, записанного на некоего Валентина Улюкаева – так зовут отца экс-министра.