Сугробов и сугробовцы получили от 4 до 22 лет тюрьмы
Сугробов приговорен к 22 годам в колонии строгого режима

Дело принципа | 27.04.2017

Суд в Москве огласил приговор бывшему руководителю управления по борьбе с коррупцией генералу Денису Сугробову и его подчиненным. Все они, в том числе погибший генерал Борис Колесников, признаны виновными в создании преступной группы и превышении должностных полномочий. Сугробов приговорен к 22 годам в колонии строгого режима, где отсидит 19 лет. 

Защита уже заявила, что собирается обжаловать решение суда. Адвокатов не устраивает приговор генерал-лейтенанту полиции и бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Кроме Сугробова, перед судом предстали восемь его подчиненных. Сам процесс проходил в закрытом режиме. Приговор судья Елена Гученкова также огласила не полностью: она прочитала только вводную и резолютивную части своего решения. Так что обосновывающая часть осталась недоступна общественности.

Заслушать приговор пришло много людей, для оглашения пришлось занять самое просторное помещение в Мосгорсуде. Все обвиняемые в ходе оглашения приговора вели себя спокойно, чего не скажешь об их близких. Некоторые из них ругали судей и прокуроров, а другие пытались приветствовать арестованных, которых не видели несколько лет.
Суд признал Сугробова виновным по всем 19 преступным эпизодам. Согласно тексту приговора суда, генерал создал преступную группу из своих подчиненных, допустил множество фактов превышения должностных полномочий, а также организовал «провокацию взятки».

Интересно, что судья отнесся к подсудимым даже строже, чем обвинение. Так, согласно приговору, потерпевшими по делу Сугробова признаны гражданин Германии бизнесмен Владимир Райзвих (в немецких документах он проходит как Waldemar Reuswich), а также экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик. Последние двое, как следует из материалов дела, были спровоцированы полицейскими ГУЭБиПК на получение взятки.
В то же вренмя гособвинение не нашло корыстного мотива в деятельности бывшего главы ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова. Целью преступной группы, которую он якобы создал, было повышение раскрываемости престулпений. 

Среди жертв Сугробова был немецкий предприниматель Райзвих, поставлявший в Россию медицинские товары. Как сказано в материалах дела, в конце 2012 года Райзвих под давлением одного из подчиненных Сугробова отдал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием фирме, которую указали борцы с коррупцией. 
Разумеется, это именно корысть, и в итоге Сугробову назначили наказание в виде 22 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, нос  зачетом трех лет, проведенных  в СИЗО 

Остальные сотрудники ГУЭБиПК, которые также проходили по делу Сугробова, получили тюремные сроки от 19 до 17 лет. Все они также были лишены офицерских званий. А бывший руководитель ГУЭБиПК, бывший начальник управления этого ведомства по борьбе с хищениями в бюджетной сфере Салават Муллаяров приговорен к 20 годам лишения свободы и лишению звания подполковника. Единственному гражданскому соучастнику Сугробова, бывшему главе ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову, суд назначил наказание в виде четырех лет колонии строгого режима.

При этом суд освободил от ареста имущество бывших офицеров: денежные средства и несколько автомобилей, так как, с точки зрения судьи, в этой мере пресечения более нет необходимости. Сугробов после оглашения приговора остался абсолютно спокойным. А вот жены и другие родственники бывших полицейских плакали.
Сторона защиты заявила, что обжалует приговор Мосгорсуда.