Компания Nestle не хочет указывать на своих продуктах долю пальмового масла
Один из крупнейших производителей всячески сопротивляется введению нового регламента

Дело принципа | 09.05.2017

Крупнейший в мире производитель продуктов питания — компания Nestle — обратилась в Минсельхоз с просьбой не обязывать поставщиков продуктов указывать в составе пальмовое масло, считая эту меру излишней. Минсельхоз подготовил и вынес на публичное обсуждение в ЕЭК проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Суть проекта — в ужесточении требований к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов. В частности, производители должны будут отдельно указывать наличие в составе пальмового масла. В проекте сказано, что надпись «содержит растительные масла» должна вноситься на «информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого поля». Против этой меры выступила компания Nestle, она направила свои замечания к проекту. В них говорится, что определение «с заменителем молочного жира», который сейчас наносят производители на упаковку, и так достоверно доводит до потребителей информацию о наличии растительных масел в составе продукта, поэтому надпись «содержит растительные масла» является избыточным требованием.

Компания также просит отложить ввод мер по ужесточению требований к маркировке продуктов до 2019 года. По мнению экспертов, яркая надпись о наличии растительных масел в молочных продуктах приведет к снижению их продаж, что беспокоит производителей, которые используют этот ингредиент в производстве.
Мнения, что не стоит выделять на упаковке надпись «содержит растительные масла» придерживается и компания Unilever, которая, в частности, производит мороженое под брендами «Золотой стандарт», «Магнат» и другие. В замечаниях к проекту компания также просит убрать этот пункт.
Помимо яркой надписи о содержании растительных масел на упаковке, Nestle считает излишним и указание доли растительных жиров. По действующему регламенту указываются доли общего жира и молочного, и это «позволяет простым арифметическим способом вычислить массовую долю растительных жиров», говорится в комментарии Nestle к проекту.

По мнению депутата Госдумы Аркадия Пономарева, который курирует молочную отрасль, выделение на упаковке в составе продукта растительных масел приведет к снижению продаж.
— То, что в молочные продукты вообще допускается добавление пальмового масла, — уже является большой проблемой. Самым эффективным было бы запретить называть молочными продуктами те, которые не имеют молочной составляющей. Мера, которая обяжет производителей ярко указывать в составе наличие растительных масел, скажется на снижении продаж таких продуктов, — отметил Аркадий Пономарев.

Эксперты считают, что на борьбу с фальсификатом эта мера вряд ли окажет существенное влияние. Недобросовестные производители по-прежнему смогут просто не указывать, что в составе есть растительные жиры. Даже если это будет обнаружено, то штраф в среднем составляет лишь 100–150 тыс. рублей, что для крупного производства несущественно. Для борьбы с фальсификатом нужно ужесточить наказание как раз за подобные нарушения.  

Изменения правил маркировки товаров должны окончательно вступить в силу через 180 дней после их принятия ЕЭК. Nestle просит увеличить сроки и растянуть переходный период минимум на 18 месяцев. В Минсельхозе заявили, что «все предложения по изменению проекта будут рассмотрены с участием отраслевых экспертов». Общественные обсуждения по проекту изменений в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» продлятся до 10 мая.