Саакашвили не сможет вернуться на Украину
Экс-губернатора Одессы лишили гражданства, когда он был в США.

Дело принципа | 27.07.2017

В администрации президента Украины заявили, что бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства за то, что он предоставил недостоверные данные при его получении. РИА Новости цитирует сообщение администрации президента: «По представлению Государственной миграционной службы, которая привела убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления, комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины решила поддержать ходатайство о прекращении гражданства Украины Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение. На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ».

При этом указ о лишении гражданства обнародован не будет, поскольку он содержит персональные данные. Как писала газета «Взгляд», в прошлую среду Порошенко нанес визит в Тбилиси, пытаясь наладить крайне важное для себя взаимодействие с Грузией. В ходе визита он пообещал еще раз изучить отправленные из Тбилиси в Киев еще несколько лет назад запросы на выдачу Саакашвили, которого на родине обвиняют по четырем статьям УК.

Саакашвили не остался в долгу и уже в субботу объявил «всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко», пообещав, что скоро на Украине начнется «что-то очень большое». Одновременно «Рух новых сил» - партия Саакашвили - заключил союз с движением «Справедливость», которым руководит бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко. 

Ранее в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Саакашвили лишён украинского гражданства. Сам Саакашвили заявил, что будет добиваться законного права вернуться в страну. Украинский паспорт Михаила Саакашвили превратился в среду вечером в Киеве в предмет политического балагана. Днем депутаты Верховной рады, затем разные безымянные источники принялись наперебой сообщать, что бывший одесский губернатор лишен гражданства. Наконец это сообщение официально подтвердила Государственная миграционная служба. 

Аналитики пишут, что один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой - Михаил Саакашвили внезапно лишился всех шансов на дальнейшую политическую карьеру. Его украинское гражданство отныне аннулировано, а Грузия лишила его гражданства еще пару лет назад. 

Ее заявление цитировали ведущие украинские телеканалы. Служба при этом сослалась на соответствующий указ Петра Порошенко. Однако не прошло и часа, как миграционная служба вдруг сама себя опровергла, заявив, что еще никакого указа не было, президент лишь получил от службы рекомендацию лишить Саакашвили паспорта. 
Ближе к вечеру ясность в обстановку попытался внести один из главных медийных персонажей Киева, советник шефа МВД, депутат рады Антон Геращенко. Он подтвердил, что Саакашвили действительно больше не гражданин Украины. «Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решения о представлении Саакашвили гражданства», - пояснил Геращенко, добавив, что Саакашвили эти факты «умышленно скрыл».

Примечательно, что сам герой скандала продолжал все это время хранить молчание, хотя в последние дни, напротив, развивал бурную медийную деятельность. Накануне Саакашвили указал на своей странице в Фейсбуке, что находится в США. Очевидно, экс-президенту и в голову не приходило, что гражданства его могут лишить как раз в тот момент, когда он окажется за границей.

В итоге Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину - его задержат в «Борисполе» по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Фактически Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике.