Тюменский завод медоборудования вместо своих стерилизаторов продавал китайские

Реалии России | 19.10.2017

Следственный комитет Тюменской области в сентябре инициировал уголовное дело против «неустановленного лица» на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ), виновного в том, что лидер в производстве специализированной медицинской техники – аквадистилляторов, стерилизаторов, дезинфекционно-моечного оборудования и т.п. – превратился в «производителя» и поставщика в российские больницы фальсификата. Это преступление, предусмотренное ст. 238.1, ч.1 УК РФ.

По информации газеты "Версия", ТЗМОИ принадлежит компании «Фармстандарт», куда входит и «Фармстандарт-Медтехника», исполнительный директор которой Марат Галиуллин параллельно возглавляет и совет директоров ТЗМОИ. Именно с приходом его на этот пост в 2014 году завод практически перестал выпускать оригинальную технику, переключившись на скупку дешевых китайских аналогов и превращение их из комплектующих (по документам) в готовые изделия с фирменной маркировкой. К сожалению, поставленные в больницы, эти «изделия» специалистов не очень-то радовали, ведь ломались они почти сразу же. Зато «производитель» существенно экономил не только на производстве, но и на таможенных сборах при транспортировке закупок через границу.

«Неустановленное лицо» все-таки наторговало с 2014 года фальшивыми стерилизаторами на 30 миллионов рублей. Параллельно объем собственного производства упал на ТЗМОИ в 10 раз – с 3000 единиц в 2014 году до 317 в этом, а численность работников снизилась до 50 человек. Следствию очень хотелось бы выяснить, причастен ли к этому Галиуллин, однако топ-менеджер предпочитает скрываться от неудобных вопросов за границей. Как признает "Версия", "в предприимчивости Галиуллину не откажешь. Он сумел придумать и реализовать не лишенную изящества схему, в которой завод, производящий стерилизаторы, необходимые в каждой больнице, используется лишь для легализации ввоза низкосортных, не соответствующих российским стандартам китайских аналогов. Придуманная Галиуллиным схема позволила отсечь от госконтрактов поставщиков качественного медоборудования, поскольку они не могли конкурировать по цене с поставляемыми в страну под видом продукции ТЗМОИ дешевыми китайскими подделками".