Неужели что-то связывает АСВ и Анастасию Оськину?

Реалии России | 30.01.2018

Открытие фальшивых депозитов подставными вкладчиками-физлицами – распространенная в финансовом бизнесе мошенническая схема. В России ее разработала Анастасия Оськина, а Агентство по страхованию вкладов не обращает на нее внимание. Не так давно она была реализована в банке «Европейский стандарт», в результате чего несколько десятков корпоративных клиентов банка лишились своих вкладов, в отличие от мошенников, навсегда.

При всей очевидной сомнительности, схема до гениального проста, рассказала радиостанция Business FM. Как только на горизонте банка начинает маячить отзыв лицензии, в него стекаются тысячи подставных вкладчиков, якобы открывающих счета, на которых якобы оседают миллионы рублей. На деле и деньги не вносятся, и вкладчики клиентами банка не являются – это, как выразился финансовый аналитик Алексей Власов, «верблюжий караван», который пригоняют в банк нанятые организаторами схемы «пастухи». Дальнейший путь «каравана» лежит в банк, уполномоченный выдавать страховку по вкладам, или же, если туда не успели или схема дала еще какой сбой – в Агентство по страхованию вкладов. Порой дело доходило до суда и даже до удовлетворения иска – суды обязывали АСВ выплачивать страховку по подобным вкладам.

Совершенно понятно, что ни в каком виде деньги не остаются у «верблюдов» - им положены жалкие комиссионные. Комиссионные же, разве что более щедрые, положены и «пастухам», а настоящий профит ждет организаторов схемы. Кто провернул ее в «Европейском стандарте», должны будут разобраться правоохранительные органы – Генпрокуратура, ФСБ, СК и проч. Однако обманутые корпоративные клиенты банка уже сейчас догадываются, в чьих интересах был произведен «набег» - Анастасии Оськиной, бенефициара «Европейского стандарта».