АО "Апатит" оказалось лидером по вредным выбросам в Мурманске

Реалии России | 15.08.2018

Исследователи из Института экологии НИУ ВШЭ провели исследования, доказавшие вредное влияние горнодобывающих и горнообогатительных производств, расположенных вблизи или в черте городов, на здоровье их населения. Исследования проводились с Мурманской области – в областном центре, а также в Оленегорске, Мончегорсоке, Апатитах. Наиболее удручающая обстановка сложилась, по мнению ученых, в Апатитах, где АО «Апатит» последовательно отравляет своими выбросами воду.

«Коммерсант», цитируя выдержки из доклада исследователей, выразил мнение, что недостаточная очистка и фильтрация стоков данного предприятия приводит к загрязнению водоемов, из которых берется питьевая вода для жителей. В результате содержащиеся в сточных водах тяжелые металлы оседают в организме, что доказано клиническими и гистологическими исследованиями. Также в Апатитах, по мнению ученых, отмечен самый высокий рост онкозаболеваний – 18 человек на тысячу населения, при том, что совокупный показатель распространенности раковых заболеваний в целом по стране составил в 2016 году 23 случая на тысячу.

Помимо АО «Апатит», свой «вклад» в загрязнение водных ресурсов вносят Мурманская ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал»,Ковдорский ГОК и десятки других предприятий, не уделяющих должного внимания экологической безопасности своих производств. При этом, отмечает издание, идет загрязнение не только водоемов, но и атмосферы, в которой ядовитые выбросы разносятся по округе на сотни километров. Несмотря на предпринимаемые меры, процесс загрязнения окружающей среды снижает темпы крайне медленно.