Ансамбль Игоря Моисеева разменял девятый десяток лет

Гордость страны | 05.12.2018

В прошлом году ансамбль народного танца Игоря Моисеева отметил свой 80-летний юбилей. Нынешний год, хоть и не юбилейный, также запомнился артистам коллектива целым рядом свершений – яркими премьерами, насыщенными гастролями, новыми знакомствами и сотрудничеством. Особенно гордится коллектив, утверждает в своем интервью «Вечерней Москве» его художественный руководитель Елена Щербакова, тем, что созданная основателем ансамбля в 1943 году Школа танца работает до сих пор, и на тех же безвозмездных началах. Каждый год 50 юных талантливых  танцоров получают уникальную возможность черпать из методической копилки великого балетмейстера, совершенствовать свои способности под руководством артистов ансамбля и стать со временем  членом практически любого танцевального коллектива в нашей стране или за рубежом.

С каждым годом все прочнее становятся международные связи коллектива. Так, в этом году ансамбль представил на суд зрителей музыкальный танцевально-драматический спектакль Tango del Plata, на музыку аргентинских композиторов, поставила который аргентинка же Лаура Роатта. Она ждала встречи с ансамблем почти полвека – с того момента, как, будучи студенткой школы танца, влюбилась в творчество мастера.

Премьеру «в стиле танго» ансамбль представил на суд зрителей в Москве и Санкт-Петербурге, где артисты танцевали на сцене Мариинки. Эти, а также другие многочисленные гастроли – по Уралу и Кубани, по Узбекистану, Монголии и Катару – были бы невозможны без дружеской поддержки Газпромбанка, принявшей, впрочем, весьма весомую материальную форму.