Владельцы "ЮгРосПродукта" превращают Ставропольский край в новую Кущевку

Щит и меч | 26.06.2018

На Ставрополье сложилась крайне острая ситуация в связи с обанкротившимся предприятием «ЮгРосПродукт». Эта компания, которой принадлежат два стекольных завода, была основана в 1998 году предпринимателем Алексеем Яшкуновым на деньги, полученные от краевой администрации в результате весьма сомнительной схемы, и за двадцать лет доведена им до банкротства.

Впрочем, сомнительные схемы, как пишет «Мосмонитор», были излюбленными методами «хозяйствования» Яшкунова и его сыновей, влившихся со временем в бизнес. В частности, не испытывая никакой благодарности к администрации, ссудившей предпринимателей деньгами, Яшкуновы последовательно уклонялись от уплаты налогов, за что против них даже было заведено уголовное дело – за сокрытие 97 и 82 миллионов рублей налоговых отчислений. Не утруждались Яшкуновы и расчетами с поставщиками, деловыми партнерами и кредиторами, так что к моменту банкротства в 2016 году у «ЮгРосПродукта» долгов накопилось на 5 с лишним миллиардов рублей.

В результате на заводах было введено конкурсное управление, и кредиторы было вздохнули глубже – появилась надежда вернуть свои деньги, заводы-то ведь работали. Но тут выяснилось, что производственные мощности заводов, так же, как и лицензия на производство стекла, находятся в руках ООО «Гелиос» и его владелицы Тамары Яшкуновой – этой своей родственнице братья Яшкуновы передали активы в кредит перед самым разорением.

Так что сегодня рабочие, под откровенным давлением, продолжают выходить в смены, а все наработанное ими прежние обанкротившиеся владельцы, через целую цепь подставных лиц и компаний, делят между собой. При этом они иногда совершают на завод настоящие вооруженные «набеги». Конечно, рабочая обстановка на предприятии при этом «оставляет желать», но несогласных запугивают, да и тех, кто помалкивает, попросту запирают на предприятии в течение смены, так что, в случае пожара, массовых жертв не избежать. Все это создает нервозмную атмосферу возможного социального взрыва, грозя повторением скандала станицы Кущевской в Ставропольском крае.