Адвокаты Александра Макарова надеются на справедливость Верховного суда РФ
Суд может исправить ошибку в отношении их подзащитного

Человек и закон | 20.12.2017

ВС РФ может поставить точку в несправедливом обвинении экс-чиновника. Адвокат экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александр Забейда уверен, что приговор в отношении его подзащитного – 4 с половиной года лишения свободы – необоснован и может быть объяснен только следственной ошибкой, поскольку признаков уголовного преступления в его действиях нет.

Собственно якобы преступное деяние бывшего министра заключалось в том, что он поставил свою итоговую визу на документе, по которому участок земель общего пользования по заниженной выкупной цене отошел в собственность некоего ООО «Магистраль Инвест». Но именно визирование составленных подчиненными документов и являлось одной из основных должностных обязанностей чиновника, и к этой сделке, как утверждали свидетели на суде, Макаров относился точно так же, как и к десяткам подобных – без малейшей личной заинтересованности. «В приговоре постоянно указывается, что незаконные, по мнению суда, действия по ненадлежащей проверке поданной обществом заявки проводились министерством, - возмущается адвокат, - однако ответственность за них почему-то возложена на Макарова».

Согласно судебному решению, Макаров превысил должностные полномочия, что является нарушением ст. 286, ч.2 УК РФ. Теперь Макаров и его защитник надеются на справедливое решение Верховного суда, ведь максимум, по мнению Забейды, в чем Макарова можно обвинить - это «в дисциплинарном проступке в виде ненадлежащего контроля за действиями подчиненных, если таковые будут установлены». 

Александр Макаров не регистрировал поданные юрлицами заявки на получение земли, не проверял их, не контролировал полноту собранных по заявкам документов – он ориентировался только на визы руководителей соответствующих подразделений. Цепочка законных действий не может образовывать незаконные, подытоживает Александр Забейда.