ЦБ России под руководством Набиуллиной продолжил рейдерство

Хроники клептократии | 08.02.2018

Расстрельный список российских банков пополнился еще одним наименованием – лицензии лишился Сибирский банк реконструкции и развития. Без зазрения совести «проглотивший» банк «Югра», входивший в тридцатку лучших российских финансово-кредитных организаций, Центральный Банк России, наверное, даже не заметил гибели своей очередной жертвы.

По наблюдениям «Русской планеты», Центробанк косит финансовый сектор практически без разбору: под нож идут банки, страховые организации, инвестиционные фонды и проч. Только за последние три года лицензии лишились 350 банков, и это для регулятора, похоже, совсем не предел. Изъявил же заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов желание контролировать все сделки на финансовом рынке, а неугодные вообще запрещать. Само собой, участники рынка начали бурлить и возмущаться, но особой реакции не дождался. И действительно, кому ж лучше знать, как не рейдеру, облеченному государственными полномочиями.

Еще несколько лет назад профессор МГИМО Валентин Катасонов отмечал, что ««ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство». И это наблюдение не потеряло актуальности по сей день – ведомству Эльвиры Набиуллиной до сих пор никто не может указать «действовать в рамочках», даже Генпрокуратура РФ.