Аман Тулеев из тяжеловеса превратился в токсичного чиновника

Политика | 13.02.2018

Глава Кемеровской области Аман Тулеев – один из самых «заслуженных» в российском губернаторском корпусе, он руководит регионом вот уже больше двадцати лет. Антироссийские санкции пока обходят его стороной – очередной список Минфина США вышел без его фамилии. Однако многие эксперты сомневаются, что подобное везение продлиться долго.

В свежем февральском списке, по информации «Труда», фигурирует немало представителей региональной элиты РФ, как действующих, так и уже сложивших полномочия. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – оба «при должности, а также уже бывшие губернатор Пермской области Юрий Трутнев, Севастопольской области Сергей Меняйло, Воронежской Алексей Гордеев и Александр Хлопонин и Лев Кузнецов – оба из Красноярска и оба «бывшие».

Возможные санкции и запрет выезда в США и ЕС для Амана Тулеева могут осложнить его положение как губернатора, испытывающего на себе недовольство жителей региона, не желающих мириться с разрастанием угольных разрезов практически на городских территориях. Также ответов на вопросы требуют сотрудники СК, расследующие скандальное уголовное дело о хищениях на АО «Разрез Инской» (информация «Вестей»). Но самое разрушительное для имиджа губернатора, по мнению издания – его покровительство владельцу «УК Талдинская» Руслану Ростовцеву. Ростовцев, по версии американского Forbes, занимается контрабандой угля из Донбасса – это ли не повод внести в «черный список» и его высокопоставленного патрона? И при этом не будет иметь значения, что глава региона уже не так молод и здоров, и может нуждаться в лечении в одной из западных клиник.