Герман Горбунцов из банкира-расстриги стал подручным британских спецслужб

Политика | 31.10.2018

Похоже, в поисках компромата на Москву западные спецслужбы зашли в глубокий тупик. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти, наблюдая, какие люди выступают в роли их информаторов. Так, недавно целой серией откровений разразился в кабинетах британской МИ-5 беглый банкир Герман Горбунцов.
 
Известный блогер Олег Лурье напомнил своим читателям, что, подвизаясь в российской, а потом и в молдавской финансовой сфере, Горбунцов был куда менее разговорчивым, и свои делишки – мошенничества и хищения – предпочитал проворачивать втихомолку. Следует, правда, отметить, что и со своими новыми покровителями Горбунцов поделился далеко не всеми своими секретами - умолчал, например, о своей неблаговидной роли, в качестве владельца СТБ-банка, в исчезновении на его счетах 1 миллиарда долларов, принадлежащего «Российским железным дорогам».

Зато относительно устраиваемых Кремлем заказных убийствах и покушениях Горбунцову было что рассказать британской разведке. Он и рассказал: кто убил Руслана Ямадаева и Бориса Немцова, кто организовал покушение на банкира Антонова и на него самого. Поведал и о коррупционной паутине – якобы ему, Горбунцову, приходилось ежемесячно передавать Вадиму Захарченко (тому самому, с миллиардами рублей на руках) по 150 тысяч долларов.

Впрочем, ценность Горбунцова как информатора не исчерпывается рассказами – именно он передал группе «Bellingcat», работающей на МИ-5, паспорта Боширова и Петрова. Наверное, в ожидании новых басен или более вещественных доказательств спецслужбы Британии и озаботились предоставлением Горбунцову охраны, которой он не преминул воспользоваться – в России-то ему светит уголовное преследование.