Кто помогает "Ясному"

Общество | 12.03.2018

Сегодня подмосковная Балашиха немного сошла на «информационную обочину», но это совсем не значит, что в городе установились тишь да гладь, да божья благодать, и что местные чиновники перестали «брататься» с криминальными авторитетами.  Наоборот, все большую силу входит «мусорный король» Валерий Смирнов, более известный в узких кругах под кличкой «Ясный».

По информации «Московского монитора», впервые она зазвучала еще в 90-е, когда ее обладатель еще был рядовым бойцом в балашихинской ОПГ Сергея Фролова («Фрола»). Впрочем, рядовым он оставался недолго. На «Фрола» и на его ближайших приспешников словно мор какой напал: кого свои же прикончили, кого «неизвестные лица», а кого и притянули к ответу правоохранительные органы, точнее, РУБОП, которым на тот момент в Балашихе руководил Виктор Степанов. Как выразился глава издания Павел Волошин, «есть версия, и СМИ об этом прямо говорят», что «Фрол» и иже с ними были для Степанова людьми неудобными, а вот «Ясный», что называется – самое то, почему и утвердился он на верхушке местного криминалитета.

Утвердился и начал «зачистку территории», да так, что за голову схватились самые прожженные. По словам того же Волошина, «Ясный» был неудержим в беспределе, и всё ему сходило с рук с такой «крышей». «Но, - продолжает журналист, - однажды перегнул палку так, что, несмотря на заступничество «оборотней в погонах», оказался за решёткой». Правда, не по статье «убийство», а за вымогательство, так что отсидел жалкие 4 года, на передачах от Степанова. Не задержался в тюрьме и его подельник Алексей Ловчев – скамью подсудимых он довольно быстро сменил на парламентскую скамью, потом на должность главы МУП «Управление архитектуры и градостроительства».