Поматросил и бросил: судовладелец бросил экипаж «Кристал Ист» на произвол судьбы

Общество | 11.05.2018

Трех членов экипажа арестованного за долги российского танкера «Кристал Ист» равнодушие судовладельца привело на больничную койку. Однако и до нее моряки добраться не могут – несмотря на заверения Вячеслава Цоя, которому принадлежит ООО «Находка-Портбункер» и сам многострадальный танкер, судебное разрешение на госпитализацию заболевших до сего дня не получено.

Об этом рассказала 11 мая «Комсомольская правда во Владивостоке».  По информации издания, Цой заявил информагентству ТАСС о получении разрешения еще 4 мая, так что уже в воскресенье, 6-го, заболевшие российские моряки должны были попасть под опеку арабских медиков. Однако надежды рухнули как раз в воскресенье, как рассказал капитан судна Владимир Банаков. «Нам сказали, что, в принципе, нас готовы принять в больнице. Однако, дескать, уже 10 мая прибудет сменный экипаж, а мы отправимся домой.

Те же, кто в стационаре, останутся в Эмиратах до выздоровления. Логично ведь? Вот мы и поверили. Назначенный день наступил, и оказалось, что вопрос с репатриацией до сих пор не решен».

Кстати, этот вопрос в статусе нерешенного стоит уже второй год: в 2017 году «КристалИст» был арестован по искам кредиторов компании-судовладельца, один из которых – «Газпромбанк» - единственный, кто проявляет заботу о брошенном судне. Всего же танкер «прозябает» в Эмиратах с 2015 года, и все это время экипаж буквально сидит на хлебе и воде, а уж медикаменты и вовсе являются для него недостижимой роскошью. Необходимость госпитализации нескольких заболевших еще месяц назад моряков подтвердил осмотревший их врач, однако владелец не спешит решать эту проблему, как, впрочем, и многие другие.