25-е доказательство существования Бога в Бачурино

Общество | 07.06.2018

Явление мироточения – когда сакральный предмет источает особую благовонную субстанцию, миро – не редкость в истории церкви. Но от этого факт уже 20-летнего мироточения Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец в храме подмосковного села Бачурина не становится менее чудесным, и это официально признано РПЦ. По поводу торжественной даты 3 июня в храме была отслужена торжественная литургия и состоялся крестный ход, в котором приняли участие 2,5 тысячи паломников. Среди них корреспондент «Аргументов.ру» отметил большое количество мужчин, ветеранов военных действий и службы в силовых структурах – их суровые сердца особенно открыты чуду Иконы.

Все это время икона путешествует по миру – ее знают и в России, и в других странах. Неизменной «компаньонкой» в этих путешествиях святыни остается ее хранительница Маргарита Воробьева, в доме которой 20 лет назад Икона и начала мироточить. Дочка женщины Настя приложила свой любимый образ Божьей матери к мощам Святой Матроны Московской – и из дешевого пластика стала выступать чудесная жидкость. Весть моментально разлетелась по городку, к дому Маргариты стали стекаться паломники, а сама женщина оказалась перед нелегким выбором: как дальше жить? Что с этим делать? Сомнения развеял старец Илия: «не держи икону под спудом. Начинай путешествовать с иконой. Богородица тебя прокормит. Тебе это дано свыше».

Неоценимую помощь в организации таких путешествий святыне и ее хранительнице оказывает предприниматель Анатолий Петров – широко известный в Подмосковье и не только филантроп. Его стараниями чудесная икона попала в Храм Христа Спасителя в тот день, когда там Священный Синод выбирал нового Патриарха России, и при произнесении его имени истечение миро стало особенно сильным.