Суд по делу "Тольяттиазота" выявил грубейшие процессуальные нарушения со стороны обвинения

Правозащита | 27.06.2018

Неожиданный поворот случился в ходе судебного заседания по делу миноритариев ОАО «Тольяттиазот» против  экс-руководителей и топ-менеджеров предприятия, обвиняемых в истцами в хищении дивидендов на крупную сумму.

Адвокат одного из обвиняемых, бывшего гендиректора «ТоАЗ» Евгения Королева, потребовал отвода представителей стороны обвинения на том основании, что они используют в ходе процесса «шпаргалки», написанные юристами «Уралхима» - компании, владелец которой Дмитрий Мазепин как раз и выступает в роли истца.

Как сообщила «Версия», адвокат Андрей Московский обнаружил, что сторона обвинения и представители «Уралхима» имеют на руках одинаковую таблицу с вопросами-ответами, в соответствии с которыми и ведется заседание. Более того, Московский заявил, что и авторство обвинительного заключения в целом принадлежит юристам «Уралхима», о чем свидетельствует электронная маркировка файла, полученного стороной защиты от следователей.

По наблюдениям издания, вначале следствие, а теперь и судебное разбирательство против руководства «ТоАЗ» были проведены крайне предвзято – обвинение явно встало на позиции «Уралхима». На многократные и грубейшие процессуальные нарушения не раз указывали защитники обвиняемых. Но подобным казусом суд все-таки не смог пренебречь. Правда, требования защиты суд удовлетворять не стал, взял паузу «для размышления» до 19 июля. Такая двойственная позиция экспертов не удивила, но возмутила. Как высказался экономист Никита Кричевский по этому поводу, «это до какой же наглости нужно дойти, чтоб на заседании суда в открытую пользоваться шпаргалкой, не удосужившись ни переписать, ни хотя бы прикрыть ее для блезиру!». При таком судопроизводстве у честных предпринимателей в стране практически не остается шансов.