Владимир Блоцкий настаивает на комплексе мер по развитию российского рыболовства

Экономика | 28.11.2017

В России активно идет импортозамещение, но население пока потребляет мало отечественной рыбы. В некоторых пищевых отраслях программа импортозамещения реализуется вполне успешно. По многим товарным группа зависимость от внешних поставок упала к минимуму. Аналогичная ситуация наблюдается в рыбной отрасли, где 80% принадлежит российскому производителю. Но проблема относительно незначительного потребления рыбы населением страны никуда ни делась. Сей факт констатирует член комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Блоцкий и предлагает ряд путей по исправлению ситуации. Об этом он подробно написал в своей авторской колонке на сайте "Комсомольской Правды".

По словам депутата, Россия должна наращивать не только экспорт рыбы, но и внутреннее потребление. 2 млн тонн в год – это небольшая цифра. И причина здесь абсолютно тривиальная – невысокая покупательская способность населения. Свою лепту в недоступность рыбы вносят и торговые сети, устанавливающие высоки наценки, пишет Блоцкий.

- В стоимости продукции в магазине только треть составляет цена рыбака. Зато до половины конечной цены — затраты на логистику и прибыль торговых сетей, - считает депутат.

Следовательно, необходимо принять меры к более простому допуску производителей на рынок. В условиях большей конкуренции будет снижаться и цена в магазинах, - сказал Владимир Блоцкий.

Среди других мер по насыщаемости рыбного рынка и минимизации цен депутат назвал квотную политику и модернизацию флота. В первом случае следует увеличить квоты на вылов рыбы и морепродуктов при сохранении исторического принципа закрепления квот. Во втором - обновить рыболовецкий флот, особенно траулеры. Большая их часть морально и физически устарела – а в течение десятилетия потребуется 360 новых судов.