ЦРПТ займется маркировкой всех сигаретных пачек в России

Экономика | 15.01.2018

Правительство РФ, озабоченное состоянием рынка табачных изделий, инициировало экспериментальный проект по их маркировке и отслеживанию товарооборота. Проект стартовал 15 января – именно с этого дня почти на каждую пачку сигарет, продаваемую в России, будет наноситься двухмерный цифровой код, призванный «сигнализировать» специальной системе о движении данного изделия на внутреннем рынке.

Оператором системы правительство определило ООО «Оператор ЦРПТ», а генератором цифровой маркировки – головную компанию «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). На его счету – аналогичная маркировка лекарственных препаратов, так что есть и возможности, и опыт.

Несмотря на то, что официально эксперимент стартовал сегодня, совместно с участниками проекта была проделана большая подготовительная работа: изучены информационные, производственные и логистические системы всех участников «цепочки», определены возможности производства, способ и скорость нанесения маркировки и возможности торговых сетей по сканированию и учету движения, разработаны методические рекомендации и технические требования к самой системе. В феврале первая пачка с цифровой маркировкой выйдет с конвейера, в марте к проекту подключится розница, которая будет поставлять информацию о продаже продукции с помощью сканирования меток на онлайн-кассах, – заявил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.

«Почти на каждую», можно утверждать хотя бы потому, что к эксперименту уже присоединились крупнейшие производители табачной продукции, обеспечивающие 90% российского рынка - Japan Tobacco International, «Бритиш Американ Тобакко Россия», «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Кроме производителей, добровольными и активными участниками проекта стали и торговые сети, к примеру, «Метро СС», «Лента» и «Дикси».

Все участники эксперимента признают его позитивное влияние на рынок табачной продукции. Так, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко, выражая поддержку правительственно инициативы, заявил, что «использование этой технологии в создании государственной системы контроля оборота табачной продукции позволит ограничить рост нелегального рынка, увеличить доходы государственного бюджета Российской Федерации». Присоединиться к эксперименту можно, оставив соответствующую заявку на портале motp.crptech.ru.

- Мы полностью поддерживаем выбранный Правительством Российской Федерации формат конструктивного взаимодействия государства и бизнеса. В контексте развития цифровой экономики, подобный подход позволит найти и реализовать максимально эффективное, современное техническое решение, отвечающее задачам государства и учитывающее производственные особенности табачной отрасли. Использование этой технологии в создании государственной системы контроля оборота табачной продукции, с нашей точки зрения, позволит ограничить рост нелегального рынка, увеличить доходы государственного бюджета Российской Федерации, - заявил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.