Норильский никель закончил 2017 год на позитиве

Экономика | 01.02.2018

Итоги производственной деятельности ГМК «Норильский никель» в 2017 году показали, что компания вышла на новые рубежи: объемы производства металлов из собственного сырья выросли на 7-15% практически по всем группам металлов, а по меди и платине даже превысили плановые показатели.

 С таким «наследством» «Норникель» уверенно смотрит в будущее и ставит перед собой весьма амбициозные цели. На 11% больше, чем в 2016 году, «Норникель» произвел меди – 401  тысячу тонн. На 6% вырос объем производства палладия и составил 2,78 миллиона тройских унций. Палладий задействован в производстве электромобилей, и их растущая популярность обеспечивает и спрос, и высокую цену на этот редкий металл, среди производителей которого «Норникель» занимает второе место в мире. Платины компания произвела в минувшем году 670 тысяч тройских унций, что на 4% превышает показатель за предыдущий год.

Отдельно стоит сказать о производстве никеля, которого предприятия компании выпустили 217 тысяч тонн. 210 тысяч тонн – это никель из отечественного сырья. Переход на него стал возможным вследствие значительной модернизации предприятий компании. Кроме того, в минувшем году в ГМК «Норильский никель» «влились» новые предприятия – Талнахская обогатительная фабрика, вышедшая на проектную мощность, и Быстринский ГОК.

С этими предприятиями, по мнению первого вице-президента ГМК Сергея Дяченко, в 2018 году компания сможет перекрыть достижения года прошедшего. Особые надежды руководство компании возлагает на Быстринский ГОК, начавший давать первые партии меди и золота в октябре. Запланированные для Быстринского ГОК в 2018 году производственные показатели около 35-40 тысяч тонн меди и 180-200 унций золота в концентрате.