Олег Дерипаска споет лебединую песню в Высоком суде Лондона

Экономика | 16.02.2018

В эту пятницу Высокий суд Лондона начал слушание дела «Олег Дерипаска против Романа Абрамовича».  Владелец «Русала» оспаривает право своего бизнес-партнера и давнего противника продать принадлежащую тому долю в ПАО ГМК «Норильский никель». Соответчиками по иску Дерипаски являются компании Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Investment Романа Абрамовича.

«Версия» рассказала, что партнерами по «Норникелю» Дерипаска и Абрамович стали в 2012 году. Тогда Дерипаска и Потанин, будучи двумя основными акционерами компании, никак не могли договориться, кто же будет контролировать этот весьма завидный бизнес-актив стоимостью 33 миллиарда долларов. В качестве «третейского судьи» даже пришлось призвать главу государства Владимира Путина. Тогда-то на сцене и появился Роман Абрамович, который взялся урегулировать конфликт. И действительно, передача Абрамовичу 5% акций  сделал бессмысленными все притязания спорщиков, а сам Роман Аркадьевич обязался никому не продавать свою долю в течение 5 лет.

И вот в декабре прошлого года оговоренный срок истек, и доля, стоимость которой на этот момент составила полтора миллиарда долларов, стала вновь доступной для купли продажи. Судя по всему, Олег Дерипаска намерен добиться нового запрета через суд, хотя его представитель никаких комментариев по делу пока не дал. Хранит молчание и пресс-секретарь Абрамовича – с его стороны удалось добиться только, что позиция владельца «Русала» зиждется на «необоснованных» требованиях. И только сторона Владимира Потанина приоткрыла суть дела изданию Bloomberg, рассказав, что действительно предлагала Абрамовичу продать его долю. Скорее всего, Олегу Дерипаске сделать подобное предложение помешал недостаток средств.