Дмитрий Мазепин затеял новую рейдерскую атаку на Тольяттиазот

Экономика | 19.02.2018

В последнее время миллиардер Дмитрий Мазепин испытывает финансовые затруднения: у химических гигантов «Уралкалий» и «Уралхим», совладельцем которых он является, возникли неурегулированные финансовые обязательства перед банками на несколько миллиардов долларов. В попытках выправить ситуацию бизнесмен не только обратил свой взор на перспективные внешние рынки (прямые поставки минеральных удобрений в Замбию, Зимбабве и ЮАР), но и решил переделить рынок в свою пользу.

Так, «Комсомольская правда» рассказала о борьбе, которую предприниматель ведет против своего основного конкурента – независимого производителя азотных удобрений ПАО «Тольяттиазот». Методы, используемые Мазепиным, далеки от цивилизованных. В частности, юристы «Уралкалия» составили несколько десятков исковых заявлений от имени Мазепина, являющегося владельцем 10% акций предприятия, против акционеров-мажоритариев. Обвиняемые оказались бы под арестом, если бы не успели вовремя укрыться  от преследований за рубежом.

Мазепин же, вероятнее всего, стоит и за попыткой рейдерского захвата «ТоАЗ», предпринятой в 2011 году, и за многочисленными акциями, направленными на срыв экспортных поставок продукции «ТоАЗ» через украинские трубопроводы и Одесский портовый завод. Скандалы в украинской бизнес-среде для Мазепина дело привычное – ранее он сотрудничал с местными олигархами Игорем Коломойским и Олегом Фирташем, причем выступал то против одного в сотрудничестве со вторым, то наоборот. Последний демарш, предпринятый против «Тольяттиазота» - это продолжение скандала 2016 года, когда на предприятии был обнаружен склад оружия и экстремистской литературы. В начале этого года в организации хранения оружия был обвинен экс-сотрудник службы безопасности «ТоАЗ».