Экономист Михаил Делягин предупредил о недопустимости рейдерства в отношении ПАО "Тольяттиазот"

Экономика | 28.02.2018

ПАО «Тольяттиазот» - процветающее предприятие в Самарской области, один из мировых лидеров в производстве аммиака, карбамида и минеральных удобрений – изнемогает в судебных тяжбах, инициируемых одним из его акционеров, Дмитрием Мазепиным.  По мнению известного экономиста Михаила Делягина, мятежным миноритарием (Мазепину принадлежит около 10% акций ТоАЗ) руководит стремление выдавить с рынка независимого конкурента, не гнушаясь при этом никакими методами.

Мазепин является совладельцем двух других производителей минеральных удобрений – «Уралкалий» и «Уралхим». Оба, отмечает Делягин, погрязли в долгах – 9 с половиной миллиардов долларов на двоих. Даже работая себе в убыток, без всякой прибыли, химгиганты расплатиться с долгами не в состоянии. Мазепин пытался спасти положение, обращаясь к правительству, однако параллельно реализовал и рейдерскую стратегию в отношении «Тольяттиазота» - «захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Судя по тому, что часть активов Мазепин уже вывел в кипрскую компанию, а сам обзавелся латвийским гражданством, «Уралкалию» и «Уралхиму» предстоит «иссохнуть» в самое ближайшее время.

Самое главное на сегодняшний день, считает Делягин, - вывести из-под рейдерского прицела Мазепина «Тольяттиазот». Успех этой задачи будет означать, что подобные методы расширения бизнеса, успешно практикуемые Мазепиным еще четверть века назад, на сегодня окончательно ушли в прошлое.