Конфликт на Тольяттиазот получил пессимистичные оценки от наблюдателей и политологов

Экономика | 04.06.2018

По информации главного редактора «Свободной прессы» Сергея Шаргунова, с 2000 года за пределы Российской Федерации было выведено более 750 миллиардов долларов. Большинство владельцев этих капиталов и рады были бы развивать отечественный малый и средний бизнес, но оказались бессильны перед происками конкурентов, сумевших поставить себе «на службу» государственную правоохранительную машину.

Ярким примером тому служит история с «Тольяттиазот» - одним из самых успешных игроков на рынке производства минеральных удобрений. 5000 рабочих мест для жителей Самарской области, обеспечение аммиаком 10% мирового рынка и 20%  отечественного, стабильная и немалая прибыль, собственный аммиакопровод от Волги до Черного моря – владельцы всего этого, акционеры-мажоритарии вынуждены уже около 5 лет скрываться за рубежом от нападок одного из акционеров-миноритариев Дмитрия Мазепина.

Мазепин, вместе с неким Евгением Седыкиным, на счету которого, между прочим, уголовное дело по обвинению в фальсификации уставных документов ТоАЗ, обвиняет мажоритариев – семью Махлай – в особо крупном мошенничестве, вылившемся в хищении у акционеров более 84 миллиардов рублей. Пока СК ведет следствие, Мазепин, по свидетельству политолога Евгения Минченко,  времени зря не теряет: задействует «самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия  террористический акт». И действительно, подтверждает Шаргунов, РБК сообщил о том, что «в распоряжении редакции оказалось написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров химического предприятия «Тольяттиазот».

Причина такой деловой активности Мазепина более чем понятна. Принадлежащие ему «Уралкалий» и «Уралхим» стараниями предпринимателя практически разорены, оставшяаяся прибыль выводится под видом дивидендов в офшоры, и единственный способ для Мазепина остаться на плаву – задавить независимого и успешного рыночного конкурента.