Тольяттиазот стал ареной борьбы рейдеров, заявил Михаил Делягин

Экономика | 05.07.2018

Из-за противодействия акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» может потерять зарабатываемые с 90-х годов лидерские позиции в производстве аммиачных удобрений.  Если в ближайшее время не прекратится уголовное преследование бывших руководителей предприятия Сергея и Владимира Махлаев, «ТоАЗ» вынужден будет свернуть масштабную инвестиционную программу, рассчитанную до 2020 года и предполагающую активное участие в ней государства.

По мнению экономиста Михаила Делягина, это не только отбросит назад само предприятие, но и поставит под угрозу социально-экономическую стабильность в Самарской области, где «ТоАЗ» является крупнейшим налогоплательщиком в региональный бюджет и «держателем» целых 5 тысяч рабочих мест. До 2020 года на «ТоАЗе» планируют запустить 2 новых производственных объекта, отвечающих возросшим стандартам экологической безопасности, и построить логистический узел в Тамани. Хотя у предприятия есть собственный аммиакопровод до Одессы, все-таки зависимость от украинских партнеров стабильности бизнеса пока не очень способствует, так что крымский терминал будет более чем кстати. Проект уже включен в программу господдержки, но и на «ТоАЗе» скупиться на его постройку не намерены и готовы вложить 300 миллионов собственных долларов.

Основным виновником конфликтной ситуации эксперт считает предпринимателя Дмитрия Мазепина, которому, помимо миноритарного пакета (10%) акций «ТоАЗа», принадлежит еще и конкурирующий с волжским предприятием гигант «Уралхим». Правда, его положение уже много лет заставляет желать лучшего, и на сегодня в активе предпринимателя находятся в основном многомиллиардные долги. Да что там говорить – за период 2014-2016 «ТоАЗ» только налога на прибыль заплатил 11,6 миллиардов рублей, что в 27 раз больше, чем у «Уралхима».