Рейдер Дмитрий Мазепин уничтожает среду бизнеса в России

Экономика | 11.07.2018

Одно из крупнейших мировых предприятий по производству аммиака «Тольяттиазот» уже около десяти лет раздирают войны акционеров. Уже многие эксперты комментировали действия главного заинтересованного в этом лица, а именно - миноритария «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Теперь по данному поводу высказался и политолог Алексей Мартынов.

В публикации «Инфокс» он отметил, что нецивилизованные методы ведения бизнеса и низкий уровень конкуренции подрывает имидж России. «Тольяттиазот» (ТОАЗ) в этом смысле очень яркий показатель. С тех пор, как «Уралхим» приобрел 10% акций химического концерна, ему показалось мало. Всеми путями миноритарий стремится оторвать основных собственников от рычагов управления. Причем последние – семья Махлай – продолжает бороться за свои права, инвестировать в предприятие, бороться против надуманных уголовных дел.

Автор приводит массу примеров с попытками поглощения ТОАЗа. К ним относятся фиктивные собрания акционеров, подброс наркотиков и совсем абсурдные обвинения руководства ТОАЗа в поддержке ИГИЛ. Все эти дела впоследствии разваливались, а их исполнителей отправляли за решетку.

Мартынов приводит слова политолога Евгения Минченко о том, что российский бизнес незащищен от сторонних посягательств.

- Возьмем пример борьбы за «Тольяттиазот», которая длится уже более 10 лет… При желании силовые структуры могут легко заблокировать деятельность любого предприятия. И тут набор инструментов велик. От обысков, выемок, блокировки счетов, до уголовных дел и выдавливания бизнесменов из страны, - отмечал Минченко.
«Уралхим» и его бенефициар Дмитрий Мазепин ранее отказались от выпуска акций на Лондонской биржи и имеют существенные долги. Видимо поэтому для поправки своего положения они уже 10 лет пытаются всеми способами взять под контроль ТОАЗ.