Решальщик Магдеев и бизнесмен Ростовцев затянули чиновников в коррупционный омут

Экономика | 07.08.2018

Рядовое, казалось бы, расследование несчастного случая на одной из шахт, принадлежащих кузбасскому бизнесмену Руслану Ростовцеву, грозит обернуться чередой коррупционных скандалов с участием высокопоставленных государственных чиновников и руководителей госкомпаний. Основные «фигуранты» скандалов – Ростехнадзор, Федеральная налоговая служба, ПАО «РЖД».

По информации издания «Век», в ходе расследования из компьютера Ростовцева был извлечен файл, представляющий собой список взяток, которые владелец угольных месторождений «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное» давал, в частности, сотрудникам ФНС Сергею Аракелову, Светлане Андрющенко и Любови Аршинцевой. Этим Ростовцев «оплачивал» получение налоговых льгот по НДС. От его уплаты освобождены предприниматели, чья продукция идет на экспорт, Ростовцев же много лет продавал свой уголь в ДНР и ЛНР, балансируя при этом на грани закона. Многочисленные нарушения в разработке карьеров, а также в технике безопасности при проведении разработок на шахтах Ростовцева «не замечали» чиновники Ростехнадзора, в частности – заместитель его руководителя Михаил Сербинович.

А транспортировку контрабандного угля, причем за совершенно символические деньги – всего 1 рубль за тонну – помогал осуществлять вице-президент РЖД (правда, уже бывший) Салман Бабаев. Само собой, услуги и этих чиновников были небесплатными – только на Ростехнадзор Ростовцев, согласно обнародованному документу, тратил ежемесячно по 60 тысяч долларов наличными и порой вдвое больше – различными «бонусами» (квартирами, машинами и т.п.).

Наладить столь плодотворное сотрудничество Ростовцеву помог Рустэм Магдеев, когда-то подвизавшийся в роли помощника президента Татарстана, а позднее ушедший в сферу профессионального «решения проблем». «Век» уверен, что тандем «Ростовцев-Магдеев» засветится еще не в одном государственном ведомстве, ведь везде хватает чиновников, падких на легкие деньги.